понедельник, 11 июля 2016 г.

"Сильные духом - Первая Кировская дивизия народного ополчения г. Ленинграда"

           
     Прошло уже семьдесят пять лет с начала Великой Отечественной войны. О том страшном времени нам напоминают  многочисленные воинские захоронения. За этими памятниками, сложенными из камня и бетона, стоят судьбы целого поколения. Поколения, которое подарило нам мир и свободу, путём неимоверных испытаний, выпавших на их долю.

Автор фото: Харламова Н.А.
В деревне Воронино Батецкого района находится памятник ополченцам Первой Кировской дивизии народного ополчения города Ленинграда. Памятник состоит из двух пирамид - более низкой, стоящей на земле, и высокой, вытянутой дополнительно поднятой на стилобат. Пирамиды выполнены в форме противотанковых надолб, символизирующих борьбу, сопротивление и стойкость народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. На более высокой пирамиде высечен текст, повествующий об эпизодах борьбы ополченцев с врагом.


Когда началась Великая Отечественная война, немецкие войска вторглись на территорию Батецкого района, в те годы входившего в состав Ленинградской области. Стратегической  целью был город Ленинград, на окружение и захват которого гитлеровское командование отводило сжатые сроки. Однако, на пути врага встал Лужский оборонительный рубеж и ополченцы Первой Кировской дивизии народного ополчения.
         Первая Кировская дивизия народного ополчения была сформирована из ленинградцев- добровольцев в начале июля 1941 года.
Её  первый стрелковый полк был укомплектован рабочими и служащими Кировского завода. 
Второй – рабочими Ленинградского судостроительного завода. 
Третий – трудящимися Дзержинского района. Артиллерийский полк и отдельные батальоны были сформированы из добровольцев Кировского района. 
Численность дивизии составляла свыше двенадцати тысяч человек. В народное ополчение массово записывались люди разных возрастов - от учеников ремёсленных училищ до ветеранов гражданской войны. Среди добровольцев было немало молодых женщин.

         Уже 11 июля 1941 года дивизия поэшелонно прибыла на станцию Батецкая, где немецкая авиация сразу начала их  бомбить.




Ополченцы впоследствии вспоминали, что от неожиданного нападения всех захватил страх, оружие было далеко не у всех. 

У дивизии не было ни авиации, ни зенитного орудия, катастрофически не хватало пулемётов. Оборона не была подготовлена, приходилось учиться быстро окапываться и защищать себя и свои позиции. 

По воспоминаниям ополченца Григорьева Михаила Борисовича приходилось всё время лежать на животе, только так и могли передвигаться. А вокруг всё взрывалось...
Так как железнодорожные пути были разбиты, дивизии пришлось добираться до места дислокации пешком.
 "...Потемневшие от пота гимнастерки, скатки через плечо, синие диагоналевые брюки, неумело накрученные обмотки. Брезентовые поясные ремни, отягощенные подсумками, саперными лопатками, котелками, флягами. И такие же новенькие брезентовые ремни у видавших виды винтовок и карабинов, с которых еще не стерта цейхгаузная смазка,— оружие выдали ополченцам перед самой посадкой в эшелоны. В последний раз из этих винтовок стреляли, наверное, в дни обороны Питера от Юденича или при кронштадтском штурме... Многие винтовки без штыков, а некоторые и без ремней,—бойцы несут их в руках. Лишь два человека в дивизии — заместитель комдива и командир одного из полков — вооружены автоматами. Идут сталевары и фрезеровщики, мастера и начальники участков, партийныэ и комсомольские работники, студенты, ремесленники, ученые. Многие прихрамывают: грубыми неразношенными ботинками до крови натерты ноги... Самоотверженно шагают девушки с тяжелыми санитарными сумками. Выделяются своей выправкой командиры запаса — участники гражданской войны и войны с белофиннами. Большинство же ополченцев никогда не воевало, многие даже не служили на действительной,— в лучшем случае проходили краткосрочные лагерные сборы. Боевая подготовка дивизии перед отправкой на фронт не продолжалась и недели.." - так писал об ополченцах Николай Дмитриевич Новосёлов.
После двухдневного марш-броска под палящим солнцем ополченцы заняли боевые позиции на Лужском рубеже.


Уже на передовой приходилось овладевать азами военного дела. Катастрофически не хватало оружия. Пулеметы дивизия получила танковые, их нельзя было поставить на землю. Минометы оказывались без прицелов. На вооружении были винтовки образца 1892 года...

Однако, несмотря на все трудности, оборона дивизии изо дня в день совершенствовалась. Кировцы рыли окопы, оборудовали огневые позиции, сооружали различного рода препятствия. 

Кроме всего прочего, в такое тяжёлое время в Первой Кировской дивизии выходила своя дивизионная газета, которая носила название "За советскую Родину". 

Печаталась она в полевой походной типографии. Здесь публиковались материалы о героях и защитниках Ленинграда, были такие материалы как "Взаимопомощь и выручка в бою", "Боец в разведке", давались советы как приспособить пулемет для стрельбы по воздушным целям. К редакции газеты была прикомандирована большая группа ленинградских писателей, ушедших на фронт добровольцами вместе с полком Дзержинского района.
Подводя итог данного повествования хочется отметить, что благодаря неимоверной самоотверженности и силе духа, неся большие потери в кровопролитных боях с фашистами, необученные, плохо вооруженные ополченцы Кировского завода  на месяц задержали продвижение фашистов.
    
Идут годы и десятилетия, всё дальше и дальше уходит от нас страшное и тяжёлое военное лихолетье. 

Настанет время, когда из жизни уйдёт последний участник Великой Отечественной войны. И тогда у нас останется одна ПАМЯТЬ. 
Память о героических защитниках Батецкой земли, которые во имя Победы отдали самое дорогое, что у них было  - свою жизнь. 
Очень хочется надеяться, что никогда не зарастут дороги и тропинки к памятникам и обелискам. 

И будет всегда царить мир и покой над могилой героев!




Комментариев нет:

Отправить комментарий